Velouté de céleri rave, sauge, coppa & œuf à la sauce soja

J’ai découvert la recette de « Soupe de céleri-rave, pomme, sauge, pancetta et oeuf au tamari » de The Pineapple Chef  lors de l’une de mes nombreuses journées de feuilletage de magazines ôtés aux rayons de LA libraire.

Une recette que j’ai simplifiée selon mes goûts et la présence des ingrédients dans mes placards.

Pour 2 personnes:

Ingrédients:

  • Une grosse pomme de terre
  • Un petit céleri rave
  • Deux jaunes d’œufs
  • De la sauce soja (salée de préférence)
  • Un petit oignon
  • Du beurre
  • Quelques feuilles de sauge
  • 2 tranches fines de coppa
  • Du persil
  • Du sel, du poivre

 

 

Déroulement de la recette:

Epluchez et coupez en gros cubes l’oignon, la pomme de terre et le céleri rave. Dans une casserole chaude ajoutez un morceau de beurre pour y faire revenir les oignons, une fois transparent, plongez les morceaux de pomme de terre et de céleri dans de l’eau salée avec quelques feuilles de sauge.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Pendant la cuisson, cassez les œufs pour n’en gardez que les jaunes (évidemment ne jetez pas les blancs, gardez les pour une meringue ou une mousse au chocolat!) le plus intact possible et faites les mariner individuellement dans des petits ramequins avec de la sauce soja (recouvrir le jaune, le but est d’établir une légère cuisson).

Dan des moules à muffins déposez une tranche fine de coppa « en fleur », l’idée est d’y déposer le jaune d’oeuf, donc cela doit ressembler à une petite coupelle. Passez au four pour 2 minutes afin d’avoir une texture croustillante.

Mixez le velouté (sans les feuilles de sauge) et rectifiez l’assaisonnement si besoin à l’aide du sel et du poivre.

Dressez une grosse louche de velouté dans une assiette creuse, puis posez la fleur de coppa au centre. Récupérez uniquement le jaune d’oeuf qui a du gagner en fermeté pour le placer à l’intérieur de la coppa. Disposez du persil pour finir l’assiette.

Accord met & vin: Un AOC Minervois rouge (oui, je suis de parti pris)

Bonne dégustation!