Domaine de Terra Vecchia

Quoi de mieux qu’un vin Corse pour représenter dignement ce mois d’août ?

Le Domaine de Terra Vecchia de Jean-François Renucci (Créateur-Producteur) propose un IGP Ile de Beauté 100% Nielluccio, le Niellucciu. Il s’agit d’un vin rouge millésimé de 2015. Conseillé à la boutique du Petit Ballon pour sa « légèreté » et sa fraîcheur, idéal pour cette période caniculaire en somme ! (Evidemment à boire avec modération ;)). Le Nielluccio est un cépage noir, répandu en Corse (sur plus d’un tiers des terres), qui tient ses origines de Toscane, on pourra notamment en retrouver dans les Chianti.
Ce vin rouge mis en bouteille à Aléria, à l’est de la Corse, est à 12,5% vol. ce qui en fait, effectivement un vin léger.

Après avoir hésité entre un rosé et celui-ci pour cet article, j’ai choisi de vous présenter le Niellucciu parce qu’il m’a particulièrement interpellé… D’abord c’était la première fois que je buvais un vin d’IGP de Corse ensuite je n’ai pas été séduite par son nez, à tel point qu’à l’aveugle je pense que je n’aurais pas choisi de le goûter.

Œil : La robe est d’un rouge profond offrant un dégradé du rose au rubis avec des reflets violets, ce qui traduit la jeunesse de ce vin. Je n’ai pas observé de jambes mais la brillance est bien marquée. Le visuel donne envie de poursuivre la dégustation !

Nez : Comme je le disais plus haut, je n’ai pas du tout été emballée, ce vin est d’une extrême complexité. Des notes fruitées, florales, épicées et animales sont présentes… Des fruits rouges mûrs tout d’abord puis de la réglisse, du poivre et une touche mentholée, soit une dominante épicée. Je pense que ce qui m’a rebuté à cet abord sont les notes de ciste et de cuir, n’appréciant pas vraiment ces odeurs, j’ai eu de sérieux doutes quant à la dégustation.

Bouche : Mais en bouche le vin s’avère charnu, on retrouve bien les fruits rouges mûrs, la cerise surtout, les épices avec une pointe acidulée et des notes empyreumatiques (selon moi du café torréfié). Les tannins sont très présents sans marquer le vin.

Une belle surprise que je vous recommande !

Garde : 5 ans

Apogée : 2018 donc environ 30 minutes de carafage si vous souhaitez le déguster avant cette date.

Température de dégustation : 16 à 18°C

Accord mets & vin : Des viandes mijotées, des fromages et de la charcuterie Corse, et pour les plus audacieux des makis (pour avoir testé, je trouve que cela va très bien ensemble) !

Prix : 7 à 8 euros

Pour plus d’infos : http://www.clospoggiale.fr/

Domaine de Terra Vecchia Niellucciu

Domaine de Terra Vecchia Niellucciu

Cantoalba – La Roncière – 2012

Le vin du mois est un vin Chilien, encore un vin rouge !

Mon gros coup de cœur du moment et pourtant je n’y aurai pas cru. J’ai reçu ce vin dans la box d’avril 2015 du Petit Ballon (quelle patience!).

Son petit nom: Cantoalba, il s’agit d’une carmenère (cépage originaire du Médoc mais très peu présent en région viticole française et proche du Cabernet Franc).

Cette cuvée de 2012 est à boire dès maintenant mais vous pourrez le garder encore quelques années. Afin de mieux l’apprécier je vous conseille de le carafer au moins 30 minutes mais pas plus d’une heure! Il s’aérera naturellement dans votre verre au fil de la dégustation 🙂

A l’oeil: Une couleur rouge très foncée, aux reflets violets (le vin est en pleine maturité), il est brillant, dense et ses jambes sont fines et nombreuses, traduisant une bonne concentration en alcool (effectivement il est à 14% vol.).

Au nez: Le premier nez est légèrement différent du second nez, c’est pourquoi je pense que l’on peut le carafer au moins une demi heure. On sent des notes de fruits rouges mûrs, de framboises, de cassis et même quelques notes de sous-bois.

En bouche: Vin charnu et tannique (mais pas trop), on ressent les fruits rouges que l’on avait deviné au nez  et une légère acidité apparaît tout comme des notes de cannelle.

Accords mets & vins: Un chili (évidemment) con carne ou vegan et un fromage à pâte fleurie comme un brie, seront parfait!
Pour être tout à fait honnête, j’ai trouvé cette dégustation plutôt difficile, ce vin est complexe mais surprenant! Je vous le recommande vivement 🙂

 

Cantoalba La Roncière 2012

 

Le vin du mois de Juin 2016

Aujourd’hui je vous parle d’un vin, et non uniquement d’un accord met & vin ! L’idée est de poster un article par mois dédié à un vin que j’aurais dégusté et particulièrement apprécié au cours du mois. Je ne prétends pas être œnologue ou sommelière, loin de là, je désire simplement partager mes expériences et vous aider à faire votre choix lors de vos prochains achats 🙂

Ce mois-ci je vous présente le Château de Chamilly – Mercurey Clos La Perriere – Monopole – Millésime 2013.

Chateau de Chamilly - Mercurey

Il s’agit d’un Grand Vin de Bourgogne (un vin rouge) AOP Mercurey. Ce Pinot Noir est à 13% vol. d’alcool et est issu d’une culture conventionnelle.

Lors de toute dégustation, la première chose à faire est de regarder !

A l’œil, on peut observer une belle couleur rouge rubis aux reflets violacés, il peut encore être gardé plusieurs années (les reflets roses appellent la jeunesse du vin contrairement à des reflets orangés). Ensuite, penchez votre verre, des traces « grasses » glissent le long du verre, ce sont les « jambes » ou « larmes », ici elles sont nombreuses et plutôt fines, ce qui traduit la teneur en alcool. Le vin est également brillant, on dira qu’il a une « belle vivacité », le vin est « vivant », il peut encore être consommé.

En somme, ce vin donne envie et c’est suffisant pour passer à la seconde étape : le nez !

Prenez votre verre sans le remuer et sentez… c’est le premier nez. Il est plutôt riche en fruits rouges. Remuer délicatement votre verre, re-sentez… c’est le second nez, si votre vin est suffisamment carafé il ne devrait pas être particulièrement différent du premier nez. Mais cette fois-ci, on creuse.

A savoir que tout le monde ne perçoit pas les mêmes notes, de la même manière ; ce que je sens peux donc être relativement différent de ce que vous sentez.

J’ai donc relevé des notes d’anis, de poivre, de cerises griottes bien présentes et si je me concentre vraiment, de rose.

Un vin donc floral, épicé et fruité, très prometteur !

Et vient, la dernière (et meilleure ?) étape : la dégustation.

Ce Bourgogne est long en bouche (je compte au moins 7 caudalies (une caudalie = une seconde)), fruité, avec une forte présence de fruits rouges mûrs mais non confiturés et de bonbon acidulé. C’est un vin plutôt doux en bouche (doux mais pas au sens de sucré car il est sec). Il est peu tannique, rond et charnu (impression de croquer dans les fruits). Avec une certaine minéralité, légèrement boisé, on ressent les notes florales et épicées perçues au nez, ainsi qu’une pointe de fraîcheur.

Garde : 2024

Apogée : 2018 donc environ 30 minutes de carafage si vous souhaitez le déguster avant cette date.

Température de dégustation : 16 à 18°C

Accord met & vin : Tartines de guacamole et sardines (pour le côté fruité et iodé) ou des fromages à pâte dure comme le comté !

Pour plus d’infos :  http://www.chateaudechamilly.com/

En espérant que cet article n’aura pas été trop technique, je vous souhaite une belle dégustation 😀

 

Masque capillaire : des reflets blonds naturellement !

Une recette un peu particulière aujourd’hui!

Après avoir utilisé du spray éclaircissant et même fait une teinture plus blonde (grossière erreur), j’ai eu envie de revenir aux soins naturels et garder ma couleur de cheveux initiale. Celle-ci n’étant pas aussi claire que je l’aimerais, j’ai eu l’envie de tester un soin maison pour avoir des reflets voire même éclaircir mes cheveux sans avoir recours à des produits chimiques. Mes recherches ne m’ayant pas vraiment aidées, j’ai choisi de créer mon propre masque et visiblement cela fonctionne ! Depuis que je l’utilise mes cheveux sont plus clairs avec de beaux reflets dorés, et je ne suis pas la seule à l’avoir remarqué donc je suppose que c’est plutôt efficace.
Je vous révèle donc les ingrédients de ma mixture. Désolée pour celles et ceux qui ne sont pas blonds, mais je pense que cela peut tout de même vous apporter de jolis reflets cuivrés ! A tester 😉

Masque capillaire blond etape 1

Ingrédients magiques :

  • Camomille (la base) en sachet d’infusion ou fleurs (à broyer)
  • Citron (pour ses propriétés éclaircissantes)
  • Cannelle en poudre
  • Miel liquide
  • Soin type après shampoing ou masque (pour une texture de base et nourrir)
  • Spray démêlant à la camomille (facultatif)

Je vous recommande d’en faire peu et de refaire cette recette régulièrement pour garder l’efficacité des produits !

Ajoutez 2 sachets de camomille (infusée ou non) dans un récipient, refermable, en verre.

Masque capillaire blond etape 2

Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel liquide.

Masque capillaire blond etape 3

Ajoutez une cuillère à soupe bombée de cannelle.

Masque capillaire blond etape 4

Ajoutez le jus d’un demi citron.

Masque capillaire blond etape 5

Ajoutez une cuillère à soupe de soin.

Masque capillaire blond etape 6

Ajoutez quelques « pschit » de spray démêlant, si vous en avez, franchement je ne l’utilise que pour le finir car il commence à se faire vieux et je me dis qu’un peu plus de camomille ne peut pas faire de mal !

Masque capillaire blond etape 7

Mélangez le tout.

Masque capillaire blond etape 8

Refermez, utilisez 2 fois par mois après votre shampoing classique. Appliquez en couche plutôt épaisse sur toute la longueur et laissez posé au moins 30 minutes, personnellement je peux le laisser jusqu’à 2 heures. Rincez bien !

Conservez au frigo !

Masque capillaire blond etape 9

 

TAKE EAT EASY

Pour bien commencer le week-end j’ai choisi de parler de Take Eat Easy ! Afficher l'image d'origine

Si vous vivez dans une grande ville, je pense que vous n’avez pas pu passer à côté des livreurs à vélos, des ballons de cette jolie couleur verte et surtout de leur campagne de promotion très alléchante.

Pour cause, j’ai craqué sur ma première livraison à domicile, mieux vaut tard que jamais, n’est-ce pas ?

Pour ceux qui ignore de quoi il s’agit, Take Eat Easy est un service de livraison de repas à domicile. Pour reprendre leurs mots : « Les meilleurs restaurants livrés chez vous ».

Take Eat Easy livre à Paris, Lyon, Lille, Bordeaux, Nantes et Toulouse. Ce concept a pour vocation d’offrir un service rapide. C’est pourquoi ils ont choisi d’effectuer leurs livraisons à vélo, ce qui est beaucoup plus pratique dans ses grandes villes.

Comment ça marche ?

Vous vousDumplings végétariens créez un compte sur le site ou l’application et entrez l’adresse à laquelle vous voulez être livré. Ensuite à vous de choisir le restaurant qui vous fait le plus envie !

Personnellement j’ai choisi Dumplings & Co, nouveau restaurant dans l’hyper centre de Lille, spécialisé dans les raviolis vapeurs 😀

Fanko crevettes porcMa commande était la suivante : Jiaozi au poulet, mantou, hakao aux crevettes, dumplings végétariens, brioches
Xiaolongbao et fanko crevettes/porc, livrés avec une sauce aigre douce, une sauce soja salée et des baguettes. Le tout pour 25,90 €. Tout était très bon en particulier les fanko
crevettes/porc, petit moins pour les dumplings végétariens.

MantouDis comme ça, ça ne parle pas forcément, c’est pourquoi j’utilise les visuels que l’on peut trouver sur Take Eat Easy, pour illustrer l’article, faute d’avoir eu le temps de prendre des photos !

 

Petit conseil pour l’accord met & vins :Embasties 2014

Un vin blanc sec s’accorde parfaitement avec les
saveurs asiatiques sans que les unes prennent le dessus sur les autres ! Je vous propose donc de choisir un
chardonnay, tel que l’Embasties 2014.

Bilan :

IMG_1293Après avoir passé commande, vous recevez un mail contenant le récapitulatif de votre commande et votre reçu, ainsi qu’un lien nommé « Food Tracker ». Ce lien, vous permet de suivre votre coursier entre son départ de votre restaurant et votre adresse de livraison. Vous recevez votre commande dans des petites boites blanches en carton, j’avoue que je m’attendais à avoir la même boîte que sur les photos, seul point « négatif » si je peux dire.

Pour le service, très chaleureux, il faut compter moins de 30 minutes entre le temps de la commande et votre livraison. Pari relevé pour Take Eat Easy et sa livraison rapide !

Et pour finir en beauté, je vous laisse un code de réduction de 10 euros à valoir sur votre prochaine commande : 595UU4

Enjoy !