Cassolettes de Saint Jacques

Il n’est pas trop tôt pour commencer à songer au menu des fêtes de fin d’année 🙂

Je vous laisse donc saliver devant la recette de cette cassolette de Saint Jacques – à tomber – que j’ai fait à Noël l’année dernière…

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la garniture :

  • 200g de noix de Saint Jacques (avec le corail)
  • 200g de crevettes
  • 20 cl de crème épaisse légère
  • 2 gousses d’ail
  • Vin blanc (Entres deux mers)
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour la chapelure :

  • 50 g de pain sec
  • 2 cuillères à soupe de levure de bière
  • Ail lyophilisé

Déroulement de la recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et émincer l’oignon. Oter le germe des gousses d’ail et les presser. Couper en dés la tomate. Faire cuire le tout dans de l’huile d’olive.

Une fois cuits, retirer du feu et faire sauter les noix de Saint Jacques et les crevettes coupées en morceaux. Ajouter l’oignon, l’ail et la tomate et ajouter un verre de vin blanc et la crème, réduire le feu. Rectifier l’assaisonnement.

Pendant ce temps, mixer le pain, la levure de bière et l’ail lyophilisé.

Dans des verrines ou coquilles Saint Jacques, disposer 4 cuillères à soupe du mélange et recouvrir avec la chapelure.

Faire dorer 10 minutes au four.

 

Servir avec un chardonnay frais (Embasties 2014, Chardonnay, Pays d’Oc IGP)

 

cassolettes saint jacques

Pulled Pork 1 – Plat -5

Après avoir goûté pour la première fois du pulled pork, il y a quelques semaines, j’ai décidé d’essayer d’en faire ! Le résultat est tout à fait correct, bien que différent de celui que j’ai pu manger.

Pulled Pork 1 contre mon plat -5 ! Pensez à mettre du papier de cuisson dans le fond si vous voulez éviter de le nettoyer 5 fois ou plus 😀

Voici ma recette quelques petits conseils…

Pour 2 burgers :

Ingrédients :

  • 2 pains à burger, buns ou même des pains pita (je pense que ce serait très bien aussi)
  • 400 g de filet mignon
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 4 tranches de cheddar (du vrai si possible)
  • ½ citron vert
  • Concombre
  • Champignons
  • Cornichons
  • Vinaigre de cidre
  • Huile d’olive
  • Sauces : barbecue, ketchup et moutarde
  • Piment
  • Harissa ou tabasco
  • Boisson au cola (avec du sucre, nécessaire à la caramélisation, donc pas d’édulcoré)
  • Bière (facultatif)
  • Paprika
  • Sel, poivre
  • Papier aluminium

Déroulement de la recette :

Nettoyez le filet mignon et couper le en gros morceaux. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec les oignons et l’ail hachés. Salez, poivrez.

Ajoutez la boisson au cola, recouvrir la viande. Laissez caraméliser, cela prend environ 30 minutes.

Pulled pork - cuisson

 

Une fois que la viande a pris la couleur du cola, et que la sauce à l’aspect d’un caramel, ôtez du feu.

 

Pulled Pork - Cuisson

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat, disposez la viande caramélisée et couvrez d’un demi verre de bière ou de cola. Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde, une de sauce barbecue et une de ketchup. Coupez le piment et ajoutez-en selon votre goût, idem pour la harissa. Mélangez à une cuillère à café de paprika et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Cette préparation doit couvrir la viande.

Enveloppez le plat dans du papier aluminium et enfournez à 160°C pour au moins deux heures, vérifiez régulièrement l’état de la cuisson et le goût pour rectifier à votre convenance (toutes les 30 minutes).

Au bout des deux heures, si la viande s’effiloche bien et que la préparation a considérablement réduite vous pouvez vous arrêter là. Sinon répéter la cuisson au four une à deux fois.

 

img_3487

 

Lorsque la viande est prête vous pouvez préparer les burgers…

 

Pulled Pork - burger

 

Profitez du four chaud pour enfourner les pains tranchés dans la longueur et couvert de cheddar en tranches fines.

Une fois le fromage fondu, sortez les pains et garnissez-les de viande, de concombre, champignons et cornichons en lamelles.

 

Burger Pulled Pork

 

Accord met & vins : un Bourgogne rouge léger ou un Minervois rouge épicé, parfaits pour s’allier au côté sucré/salé de la viande ! Un verre de cola ou une bière brune conviennent également 😉

Bon appétit !

Tartiflette & sa crème de reblochon

Avec le froid qui pointe son nez, c’est le temps parfait pour une tartiflette!

Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 8 grosses pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • ½ Reblochon
  • Crème fraîche
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, Poivre

 

Déroulement de la recette :
Préchauffez le four à 180°C.
Faire cuire les pommes de terre dans de l’eau salée.
Laissez refroidir, épluchez les pommes de terre et les couper en rondelles.
Cuire les lardons et les oignons en dés, sans ajout de matière grasse (la graisse des lardons suffit).
Frottez la gousse d’ail au fond du plat et dressez en alternant couche de pommes de terre et de lardons. Salez, poivrez !
Coupez dans la largeur le reblochon et le placer au sommet du plat, tout en prenant soin de garder un morceau pour la crème de reblochon.
Enfournez pour 30 bonnes minutes.
Pendant ce temps, couper le morceau de reblochon en petits morceaux et le faire fondre dans 4 cuillères à soupe de crème fraîche.
Et dressez la crème de reblochon en déposant une part de tartiflette dessus.

 

tartiflette-littlespoons

Crumble de légumes

Avant de commencer les raclettes, fondues et autres plats bien gras, comme on les aime l’hiver (bon d’accord, on est sûrement déjà nombreux à avoir mangé notre première raclette), je vous propose une recette facile et rapide: un crumble salé, aux légumes.

Pour 4 personnes:

  • 2 courgettes
  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • 1 poivron (de la couleur de votre choix)
  • 1 ognon (coucou la nouvelle orthographe!)
  • 200g de farine (100g de farine + 100g de chapelure, cela fonctionne bien aussi)
  • 200g de beurre
  • de l’huile d’olive
  • du thym citron
  • sel, poivre

 

Déroulement de la recette: 

Epluchez les légumes et l’ognon et coupez le tout en dés. Et mettez les dans un plat. Versez un filet d’huile d’olive et un petit verre d’eau (environ 100 ml).

Mélanger la farine au beurre pommade, vous pouvez assaisonner le crumble avec des épices comme le paprika.

Disposez le crumble sur les légumes. Salez, poivrez.

Déposez le thym citron sur votre plat afin qu’il parfume délicatement votre plat.

Bonne appétit !

 

crumble-de-legumes


Mayonnaise maison

Samedi je vous donnais une recette de mousse au chocolat, où il vous restait sur les bras 3 jaunes d’œufs…

J’ai deux solutions à vous proposer :

  • Vous référez à la recette du 17 avril 2016, soit utiliser les restes d’œuf pour faire de la panure
  • Faire une mayonnaise maison

Les ingrédients pour une mayonnaise maison:

– 3 jaunes d’œufs

– 30 cl d’huile d’olive (ou autre…)

– une cuillère à soupe de moutarde (là aussi celle de votre choix)

– sel, poivre

– des herbes (facultatif)

 

Déroulement de la recette:

Mélangez les jaunes d’œufs à la fourchette, ajoutez la moutarde. Montez la mayonnaise en ajoutant l’huile par un filet fin. Personnellement, je me sers souvent d’un robot. Une fois bien ferme, salez, poivrez et disposez dans un bocal.

Pour cette recette j’ai parfumé ma sauce au thym citron en l’ajoutant en même temps que le sel et le poivre et en disposant des petites branches de cet aromate dans le bocal de conservation. Vous pouvez également faire cela avec des épices ou d’autres aromates 🙂

Bon dipping!

mayonnaise-maison-blog-culinaire-littlespoons


Mousse au chocolat

J’ai trouvé la recette idéale de la mousse au chocolat dans le premier livre de cuisine que l’on m’ait offert (merci A.). Il s’agit de « Régalez-vous ! » écrit par Aude de Galard, Leslie Gogois, Stéphan Lagorce et Laurence du Tilly, aux éditions France Loisirs.

Voici la recette pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

  • 310 g de chocolat noir
  • 185 g de beurre
  • 8 blancs d’œuf + 5 jaunes
  • 50 g de sucre glace

Déroulement de la recette:

Sortez les œufs à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante.

Faire fondre au bain marie le chocolat puis ajouter le beurre en petits morceaux et réserver.

Montez les blancs d’œufs en neige, une fois fermes, ajoutez le sucre glace et continuez de battre les œufs.

Mélangez les jaunes d’œufs au chocolat fondu. Mettez la préparation au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes, en prenant gare à ce que cela ne fige pas.

Une fois refroidie, terminez la mousse en mélangeant avec les blancs d’œuf à l’aide d’une spatule en bois, en faisant de grands mouvements circulaires de manière à ne pas casser les bulles d’air et au contraire aérer la mousse.

Versez dans des petits récipients et placez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Astuce : vous pouvez tapissez les récipients de boudoirs et versez la mousse ensuite pour un dessert encore plus gourmand.

 

Mousse au chocolat

2 verrines pour profiter du soleil

Idéales à l’apéro ou en entrée pour cet été 🙂

13942758_10210164480489665_1114163449_n

 

Ingrédients :

  • Saumon fumé
  • Un concombre
  • Une boule de mozzarella
  • Tzatziki
  • Un citron
  • Huile d’olive
  • Aneth

14009866_10210164480409663_1821491071_n

Déroulement de la recette :

Faites mariner dans un bol les tomates en dés, égouttées et épépinées, avec de l’huile d’olive.

Dans un autre bol, faites mariner les dés de concombre avec le jus d’un demi citron et de l’aneth.

Dans un dernier bol, faites mariner le saumon en tranches avec le jus d’un demi citron.

Pour la première verrine, déposez une couche de tomates, des morceaux de mozzarella et des dés de concombre.

Pour la seconde verrine, déposez les dés de concombre marinés, puis une couche de tzatziki et terminez par le saumon.

A déguster bien fraîches, avec une détox water ou un verre de rosé!

Et pourquoi pas un bagel devant les Bleus ce soir?

Histoire de changer du traditionnel apéro et d’apprécier un moment de fraîcheur!

Le bagel parfait serait donc un bagel au saumon & tomates séchées…

bagelausaumon

 

 

Pour 2 personnes :

  • 2 pains à bagel
  • 100 g de fromage frais
  • Ciboulette
  • Tomates séchées
  • 200 g de saumon fumé
  • Citron
  • Aneth
  • Salade
  • Beurre
  • Graines de sésame et de pavot

 

Déroulement de la recette :

Préchauffez le four à 180°C.
Découpez en lamelles les tranches de saumon et les faire mariner dans un demi-jus de citron et de l’aneth.

Pendant ce temps, coupez en deux les pains dans la longueur, étalez une petite noix de beurre sur le pain du dessus et parsemer de graines de sésame et de pavot. Enfournez pour 2 à 3 minutes.

Mélangez la ciboulette ciselée avec le fromage frais. Et disposez sur les pains inférieurs.

Garnissez de salade, de morceaux de tomates séchées et de saumon.

Servir avec une salade verte et detox water concombre/citron ou une bière 🙂

 

 

Masque capillaire : des reflets blonds naturellement !

Une recette un peu particulière aujourd’hui!

Après avoir utilisé du spray éclaircissant et même fait une teinture plus blonde (grossière erreur), j’ai eu envie de revenir aux soins naturels et garder ma couleur de cheveux initiale. Celle-ci n’étant pas aussi claire que je l’aimerais, j’ai eu l’envie de tester un soin maison pour avoir des reflets voire même éclaircir mes cheveux sans avoir recours à des produits chimiques. Mes recherches ne m’ayant pas vraiment aidées, j’ai choisi de créer mon propre masque et visiblement cela fonctionne ! Depuis que je l’utilise mes cheveux sont plus clairs avec de beaux reflets dorés, et je ne suis pas la seule à l’avoir remarqué donc je suppose que c’est plutôt efficace.
Je vous révèle donc les ingrédients de ma mixture. Désolée pour celles et ceux qui ne sont pas blonds, mais je pense que cela peut tout de même vous apporter de jolis reflets cuivrés ! A tester 😉

Masque capillaire blond etape 1

Ingrédients magiques :

  • Camomille (la base) en sachet d’infusion ou fleurs (à broyer)
  • Citron (pour ses propriétés éclaircissantes)
  • Cannelle en poudre
  • Miel liquide
  • Soin type après shampoing ou masque (pour une texture de base et nourrir)
  • Spray démêlant à la camomille (facultatif)

Je vous recommande d’en faire peu et de refaire cette recette régulièrement pour garder l’efficacité des produits !

Ajoutez 2 sachets de camomille (infusée ou non) dans un récipient, refermable, en verre.

Masque capillaire blond etape 2

Ajoutez 2 cuillères à soupe de miel liquide.

Masque capillaire blond etape 3

Ajoutez une cuillère à soupe bombée de cannelle.

Masque capillaire blond etape 4

Ajoutez le jus d’un demi citron.

Masque capillaire blond etape 5

Ajoutez une cuillère à soupe de soin.

Masque capillaire blond etape 6

Ajoutez quelques « pschit » de spray démêlant, si vous en avez, franchement je ne l’utilise que pour le finir car il commence à se faire vieux et je me dis qu’un peu plus de camomille ne peut pas faire de mal !

Masque capillaire blond etape 7

Mélangez le tout.

Masque capillaire blond etape 8

Refermez, utilisez 2 fois par mois après votre shampoing classique. Appliquez en couche plutôt épaisse sur toute la longueur et laissez posé au moins 30 minutes, personnellement je peux le laisser jusqu’à 2 heures. Rincez bien !

Conservez au frigo !

Masque capillaire blond etape 9

 

Les sushis et makis c’est facile !

Je viens de me rendre compte que j’avais complètement oublié de poster la recette de mes premiers sushis et makis. Après 2 mois à reluquer les ingrédients achetés (pas les produits frais, je vous rassure :D) dans une petite boutique près de la gare Saint Lazare, je me suis décidée à passer à l’acte.
Et finalement, ce n’est pas si difficile ! C’est un peu long et ça nécessite de la technique, mais c’est à la portée de tout le monde.

 Pour commencer, je vous conseille d’aller dans une épicerie asiatique pour acheter les produits de base, soit : une natte en bambou, des feuilles de nori (algues) et le riz sushi (riz rond) pour être sûr de leur qualité.

 

Elements de base pour sushis

 

Le choix des produits frais est également crucial, surtout le poisson ! Il serait dommage de regretter un plat qui prend du temps J Je me suis donc rendue dans un « Marché Frais » pour acheter du saumon (pas du fumé), des avocats (incroyablement bons), un concombre…

Pour récapituler, les ingrédients sont :

  • Riz sushi
  • Feuilles de nori
  • Saumon
  • Avocats
  • Concombre
  • Vinaigre sushi (ayant oublié ce détail, j’ai utilisé du vinaigre de cidre)
  • Sucre
  • Sel
  • Sauce soja
  • Graines de sésame

Première étape :

Lavez le riz (40 g par personne) à l’eau claire jusqu’à ce que celle-ci reste claire, soit environ 8 fois ! Le cuire 20 minutes dans de l’eau claire (recouvrir le riz de 2 cm d’eau). Porter à ébullition et réduire le feu, remuez régulièrement pour éviter que le riz colle. Pendant ce temps, préparer le vinaigre sushi (4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 4 cuillère à café de sucre, du sel). Une fois cuit, j’ai mélangé le riz dans un saladier avec le vinaigre et commencé à éventer le riz jusqu’à ce qu’il redescende en température, jusqu’à ce qu’il devienne tiède (ne le mettez surtout pas frigo, il perdrait sa texture).

Seconde étape :

Épluchez les avocats et concombre, et coupez-les en petits tronçons, pas trop épais pour ne pas avoir de trop gros makis.

Preparation sushis makis

 

Troisième étape :

Disposez une feuille d’algue sur la natte. Mouillez vos mains, et déposez le riz sur l’algue en une couche peu épaisse, toujours dans un souci de ne pas se retrouver avec un gros maki, ainsi que les ingrédients. Attention à laisser 1/5 ème de la feuille d’algue libre. Mouillez le bord de l’algue resté libre et roulez délicatement en maintenant fermement le maki. Mouillez votre couteau, un couteau bien aiguisé avec une grande lame sera parfait, et découpez en un seul coup les makis. Environ 8 makis par rouleau. Saupoudrez de graines de sésame.

Pour les sushis, mouillez vos mains et prenez une portion de riz dans le creux de votre main, avec votre index et votre majeur lissez le riz de manière à lui donner sa forme bombée et allongée ! Tranchez des morceaux de saumon d’une épaisseur de 0,5 à 1 cm et, toujours avec votre index et votre majeur, posez le morceau de poisson sur le riz. Le poisson doit adhérer au riz !

Voilà ! Beaucoup de techniques mais vous pouvez déguster vos makis et sushis aussitôt.

 

makis

Servez avec de la sauce soja et du wasabi !

Le vin qui va bien : Un rosé ou un blanc sec, bien frais. Mais une bonne bière blonde est aussi un bon accord J