Velouté de céleri rave, sauge, coppa & œuf à la sauce soja

J’ai découvert la recette de « Soupe de céleri-rave, pomme, sauge, pancetta et oeuf au tamari » de The Pineapple Chef  lors de l’une de mes nombreuses journées de feuilletage de magazines ôtés aux rayons de LA libraire.

Une recette que j’ai simplifiée selon mes goûts et la présence des ingrédients dans mes placards.

Pour 2 personnes:

Ingrédients:

  • Une grosse pomme de terre
  • Un petit céleri rave
  • Deux jaunes d’œufs
  • De la sauce soja (salée de préférence)
  • Un petit oignon
  • Du beurre
  • Quelques feuilles de sauge
  • 2 tranches fines de coppa
  • Du persil
  • Du sel, du poivre

 

 

Déroulement de la recette:

Epluchez et coupez en gros cubes l’oignon, la pomme de terre et le céleri rave. Dans une casserole chaude ajoutez un morceau de beurre pour y faire revenir les oignons, une fois transparent, plongez les morceaux de pomme de terre et de céleri dans de l’eau salée avec quelques feuilles de sauge.

Faites préchauffer le four à 180°C.

Pendant la cuisson, cassez les œufs pour n’en gardez que les jaunes (évidemment ne jetez pas les blancs, gardez les pour une meringue ou une mousse au chocolat!) le plus intact possible et faites les mariner individuellement dans des petits ramequins avec de la sauce soja (recouvrir le jaune, le but est d’établir une légère cuisson).

Dan des moules à muffins déposez une tranche fine de coppa « en fleur », l’idée est d’y déposer le jaune d’oeuf, donc cela doit ressembler à une petite coupelle. Passez au four pour 2 minutes afin d’avoir une texture croustillante.

Mixez le velouté (sans les feuilles de sauge) et rectifiez l’assaisonnement si besoin à l’aide du sel et du poivre.

Dressez une grosse louche de velouté dans une assiette creuse, puis posez la fleur de coppa au centre. Récupérez uniquement le jaune d’oeuf qui a du gagner en fermeté pour le placer à l’intérieur de la coppa. Disposez du persil pour finir l’assiette.

Accord met & vin: Un AOC Minervois rouge (oui, je suis de parti pris)

Bonne dégustation!

Concombres au yaourt ou yaourt au concombre…

Une recette très simple, idéal pour un lunch rapide et frais!

Pour deux personnes

Ingrédients:

  • un concombre
  • le jus d’un demi citron
  • un yaourt à la Grecque
  • une poignée de gros sel
  • sel, poivre
  • coriandre
  • graines de sésame

 

Déroulement de la recette:

Epluchez le concombre et tranchez le en rondelles fines, ou passez le à la mandoline!

Faites le dégorger à l’aide d’une poignée de gros sel.

Une fois dégorgé, assurez vous d’avoir bien retiré le sel (sinon ce sera immangeable).

Mélangez avec le yaourt à la Grecque, le sel, le poivre, la coriandre ciselée et le jus du demi citron.

Saupoudrez de graines de sésame (petit plus: torréfiez les!) parce que c’est joli et parce que c’est bon.

 

Tatin de tomates !

Ma première tarte tatin aura donc été une tatin de tomates et non de pommes comme à l’origine 🙂

Cette recette est tirée (et légèrement modifiée) du livre « Cocooning Super Facile » de la série « Tout le monde peut cuisiner – Mister Cook » aux éditions Hachette – Marabout.

 

Tarte tatin de tomates

 

Ingrédients:

  • une pâte feuilletée
  • 400 g de tomates cerises
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • un oignon
  • du thym
  • de l’huile d’olive

 

Déroulement de la recette:

Emincez l’oignon et effeuillez le thym. Préchauffer le four à 180°C.

Dans une poêle, faites revenir l’oignon dans l’huile d’olive avec les tomates coupées en deux dans la longueur. Ajoutez le thym, salez, poivrez.

Transférer dans un plat allant au four (l’idéal est de tout faire dans une poêle allant au four mais si vous n’en avez pas comme moi suivez cette étape), le mélange en prenant soin de mettre les tomates « sur le dos », recouvrez le plat de la pâte feuilletée vers l’intérieur et piquez la pâte et enfourner.

Au bout de 25-30 minutes sortez du four et laissez tiédir avant de démouler!

Servir avec une salade verte!

 

Tarte tatin de tomates 2

Soirée Tapas – épisode 6

Episode 6 : Les poivrons marinés farcis (en soit c’est la recette qui mixe un peu toutes les préparations précédentes)

Ingrédients:

  • Poivrons
  • Fromage de chèvre frais
  • Olives noires
  • Chorizo

Déroulement de la recette:

Enfournez les poivrons à 180°C pendant 45 minutes environ jusqu’à ce que la peau noircisse.

Pendant ce temps mélangez des petits dés d’olives et de chorizo avec du chèvre frais.

Epluchez les poivrons et coupez les en tranches larges de manières à pouvoir les refermer.

Garnissez les tranches de la préparation précédente, fermez à l’aide d’un cure-dents.

C’est prêt !

Poivrons farcis

Soirée Tapas – épisode 5

Que serait un apéritif dînatoire sans toasts? Alors aujourd’hui ce sera des toasts oignons confits & boudin noir et chorizo & petits oignons!

Ingrédients pour 4 toasts:

  • une baguette
  • un boudin noir
  • un oignon
  • des petits oignons (au vinaigre)
  • chorizo

Déroulement des recettes:

Préchauffez le four à 180°C.

Faire confire l’oignon en lamelles dans de l’huile ou du beurre selon votre goût. Salez, poivrez.

Dans une autre poêle cuire le boudin (pensez à percer à l’aide de la pointe d’un couteau, légèrement le boudin), salez, poivrez.

Coupez la baguette en tranches.

Sur une plaque de cuisson, déposez le pain et déposez les oignons puis le boudin sur certains et sur d’autres des tranches de chorizo et enfournez.

Sur les toasts de chorizo servez avec quelques petits oignons dessus.

Bonne dégustation 🙂

Toasts - tapas - littlespoons

Soirée Tapas – épisode 4

Pour cette 4ème recette de la série « Tapas », on fait plus light, plus healthy 🙂

Je vous propose de faire des poivrons marinés! C’est super facile, ça se conserve, c’est plein de vitamines et de couleurs alors on fonce!

Ingrédients: 

  • Poivrons (rouges, verts et jaunes)
  • Huile d’olive (oui encore de l’huile, mais celle-ci elle est vraiment bonne pour la santé!)
  • Epices et/ou herbes aromatiques

Je ne mets pas de quantité, cela dépend, évidemment, de votre contenant.

Déroulement de la recette: 

Préchauffez le four à 180°C (on ne va pas au delà sinon on perd définitivement les vitamines).

Coupez dans la longueur les poivrons, en deux. Disposez le sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez.

Au bout de 30 minutes les poivrons doivent commencé à avoir/avoir la peau noircie. Si c’est le cas, sortez-les sinon attendez encore un peu.

Ôtez la peau à l’aide d’un couteau et tranchez les en tronçons de 2 cm de largeur.

Déposez les dans un bocal, ajoutez les herbes et/ou épices selon votre goût et recouvrez d’huile d’olive.

Attendre au minimum deux heures pour avoir des poivrons marinés, mais l’idéal est quand même une nuit!

 

poivrons marinés - littlespoons

Soirée Tapas – épisode 3

Du gras, du gras et encore du gras! Plus sérieusement, un peu de fritures n’a jamais tué personne sous réserve que vous mangiez équilibré, alors lâchez-vous 🙂

Au menu du jour: tempura de crevettes et mozzarella panée!

Ingrédients pour une quinzaine de chaque:

  • 100g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 10 cl d’eau très froide
  • sel
  • 1 oeuf
  • Chapelure

Faites chauffer le bain d’huile.

Pendant ce temps, coupez de gros morceaux de mozzarella et décortiquez les crevettes en prenant soin de garder les queues.

Préparez la pâte à tempura en mélangeant la farine, la levure, le sel puis en une seule fois l’eau très froide.

Battez l’oeuf et disposez le dans un récipient plat. Mettez de la chapelure dans un récipient plat également.

Ensuite on peut passer à la panure, soit trempez la mozza dans l’oeuf puis la chapelure et placez les morceaux panés dans l’huile frémissante pour qqs minutes, juste le temps que la pâte dore.

Pour les tempura, prenez les crevettes par la queue et plongez les dans la pâte à tempura, plongez également dans l’huile pour qqs minutes.

Veuillez à prévoir un bol avec plusieurs feuilles de papier absorbant afin de retirer le maximum d’huile résiduelle.

Servir avec un jus de citron 🙂

 

mozzarella panée - tempura de crevettes - littlespoons

Effectivement, il s’agit de la même photo que l’article précédent… 

Soirée Tapas – épisode 2

De la facilité et de la douceur pour ce second épisode: les accras de thon.

Pour une bonne vingtaine d’accras ou 4 personnes, les ingrédients sont:

  • Une boite de thon (au naturel)
  • 250g de farine
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • Ciboulette (mais vous pouvez aussi utilisez du persil)
  • Sel, poivre
  • Huile de friture

Déroulement de la recette :

Emiettez le thon, dans un autre récipient mélangez l’œuf, la farine, le lait, l’eau et la ciboulette hachée finement.

Ajoutez le thon émietté, salez et poivrez.

Formez des petites boules de cette pâte et réservez.

Pendant ce temps faites chauffer le bain d’huile, une fois chaude, plongez-y les accras.

Vous saurez que la cuisson est terminée quand les accras seront bien dorés et donc un aspect croustillant.

Disposez sur du papier absorbant pour ôter le maximum d’huile.

Servez chauds avec xtipiti (sauce au yaourt grec, la feta et aux poivrons).

accras de thon - littlespoons

Photos d’accras de thon mais aussi de l’épisode suivant… 😉

Soirée Tapas – épisode 1

Aujourd’hui commence la série « Soirée Tapas » soit 7 épisodes de recettes et du vin qui s’accorde à merveille avec cette finger food !

Stay tuned !!

Le croustillant d’abord, donc place aux samoussas (Mini-samoussas aux tomates séchées et olives noires).

 

Ingrédients :

  • 3 feuilles de bricks (à chercher au rayon pâtes fraîches et pâtes feuilletées, sinon bon courage)
  • 100g de fromage de chèvre frais
  • Une quinzaine d’olives noires dénoyautées (facilitons-nous la vie !)
  • 100g de tomates séchées soit 5 grosses
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

 

Déroulement de la recette :

Détaillez les tomates séchées et olives en fins morceaux et mélangez-les avec le fromage frais.

Salez, poivrez et ajouter un filet d’huile d’olive.

Coupez les feuilles de bricks en longueur tous les 5 cm.

Et maintenant le plus « compliqué » commence… Prenez un morceau de feuille de bricks et disposez-la à l’horizontale devant vous. Placez une petite cuillérée (une petite sinon vous ne pourrez pas les plier) du mélange précédent dans le coin gauche inférieur et tirez sur la feuille pour la ramener devant vous, et ainsi former un triangle, ensuite répétez l’opération sur toute la longueur de la feuille. Fermez en plaçant l’extrémité dans le dernier pli !

Dis comme ça, c’est encore plus compliqué je suppose, donc voilà ci-dessous un petit schéma (sans doute plus explicatif que moi).

 

Pliage Samoussas

 

Placez tous les samoussas sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson, et ajoutez un filet d’huile d’olive sur les samoussas avant d’enfourner pour 5 bonnes minutes à 180°C.

Vous pouvez les préparer à l’avance et les passer au four à la dernière minute 😉

 

Samoussas - littespoons

 

Madeleines… de Proust

Marcel aura eu raison de moi!

Après de nombreuses looooongues pages du livre  » Du côté de chez Swann » j’ai succombé à l’appel de la madeleine…

Et petit instant littérature oblige, je vous remets le meilleur passage du livre:

« Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt, […], je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine. Mais à l’instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d’extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m’avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause. II m’avait aussitôt rendu les vicissitudes de la vie indifférentes, ses désastres inoffensifs, sa brièveté illusoire, de la même façon qu’opère l’amour, en me remplissant d’une essence précieuse : ou plutôt cette essence n’était pas en moi, elle était moi. J’avais cessé de me sentir médiocre, contingent, mortel. »

 

Ingrédients :

  • 125g de beurre
  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • Fleur d’oranger
  • ½ sachet de levure chimique

 

Déroulement de la recette:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre au bain marie

Blanchissez les œufs avec le sucre, ajoutez la levure et la farine en pluie.

Incorporez le beurre, la fleur d’oranger, bien homogénéiser.

Remplissez les moules et enfournez pour 5 bonnes minutes !

 

Madeleines