Pulled Pork 1 – Plat -5

Après avoir goûté pour la première fois du pulled pork, il y a quelques semaines, j’ai décidé d’essayer d’en faire ! Le résultat est tout à fait correct, bien que différent de celui que j’ai pu manger.

Pulled Pork 1 contre mon plat -5 ! Pensez à mettre du papier de cuisson dans le fond si vous voulez éviter de le nettoyer 5 fois ou plus 😀

Voici ma recette quelques petits conseils…

Pour 2 burgers :

Ingrédients :

  • 2 pains à burger, buns ou même des pains pita (je pense que ce serait très bien aussi)
  • 400 g de filet mignon
  • 1 gros oignon jaune
  • 1 gros oignon rouge
  • 2 gousses d’ail
  • 4 tranches de cheddar (du vrai si possible)
  • ½ citron vert
  • Concombre
  • Champignons
  • Cornichons
  • Vinaigre de cidre
  • Huile d’olive
  • Sauces : barbecue, ketchup et moutarde
  • Piment
  • Harissa ou tabasco
  • Boisson au cola (avec du sucre, nécessaire à la caramélisation, donc pas d’édulcoré)
  • Bière (facultatif)
  • Paprika
  • Sel, poivre
  • Papier aluminium

Déroulement de la recette :

Nettoyez le filet mignon et couper le en gros morceaux. Faites-les revenir dans de l’huile d’olive avec les oignons et l’ail hachés. Salez, poivrez.

Ajoutez la boisson au cola, recouvrir la viande. Laissez caraméliser, cela prend environ 30 minutes.

Pulled pork - cuisson

 

Une fois que la viande a pris la couleur du cola, et que la sauce à l’aspect d’un caramel, ôtez du feu.

 

Pulled Pork - Cuisson

 

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un plat, disposez la viande caramélisée et couvrez d’un demi verre de bière ou de cola. Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde, une de sauce barbecue et une de ketchup. Coupez le piment et ajoutez-en selon votre goût, idem pour la harissa. Mélangez à une cuillère à café de paprika et une cuillère à soupe de vinaigre de cidre. Cette préparation doit couvrir la viande.

Enveloppez le plat dans du papier aluminium et enfournez à 160°C pour au moins deux heures, vérifiez régulièrement l’état de la cuisson et le goût pour rectifier à votre convenance (toutes les 30 minutes).

Au bout des deux heures, si la viande s’effiloche bien et que la préparation a considérablement réduite vous pouvez vous arrêter là. Sinon répéter la cuisson au four une à deux fois.

 

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Lorsque la viande est prête vous pouvez préparer les burgers…

 

Pulled Pork - burger

 

Profitez du four chaud pour enfourner les pains tranchés dans la longueur et couvert de cheddar en tranches fines.

Une fois le fromage fondu, sortez les pains et garnissez-les de viande, de concombre, champignons et cornichons en lamelles.

 

Burger Pulled Pork

 

Accord met & vins : un Bourgogne rouge léger ou un Minervois rouge épicé, parfaits pour s’allier au côté sucré/salé de la viande ! Un verre de cola ou une bière brune conviennent également 😉

Bon appétit !