Mousse au chocolat

J’ai trouvé la recette idéale de la mousse au chocolat dans le premier livre de cuisine que l’on m’ait offert (merci A.). Il s’agit de « Régalez-vous ! » écrit par Aude de Galard, Leslie Gogois, Stéphan Lagorce et Laurence du Tilly, aux éditions France Loisirs.

Voici la recette pour 6 à 8 personnes :

Ingrédients :

  • 310 g de chocolat noir
  • 185 g de beurre
  • 8 blancs d’œuf + 5 jaunes
  • 50 g de sucre glace

Déroulement de la recette:

Sortez les œufs à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante.

Faire fondre au bain marie le chocolat puis ajouter le beurre en petits morceaux et réserver.

Montez les blancs d’œufs en neige, une fois fermes, ajoutez le sucre glace et continuez de battre les œufs.

Mélangez les jaunes d’œufs au chocolat fondu. Mettez la préparation au réfrigérateur pour une vingtaine de minutes, en prenant gare à ce que cela ne fige pas.

Une fois refroidie, terminez la mousse en mélangeant avec les blancs d’œuf à l’aide d’une spatule en bois, en faisant de grands mouvements circulaires de manière à ne pas casser les bulles d’air et au contraire aérer la mousse.

Versez dans des petits récipients et placez au réfrigérateur pour au moins 2 heures.

Astuce : vous pouvez tapissez les récipients de boudoirs et versez la mousse ensuite pour un dessert encore plus gourmand.

 

Mousse au chocolat