Madeleines… de Proust

Marcel aura eu raison de moi!

Après de nombreuses looooongues pages du livre  » Du côté de chez Swann » j’ai succombé à l’appel de la madeleine…

Et petit instant littérature oblige, je vous remets le meilleur passage du livre:

« Elle envoya chercher un de ces gâteaux courts et dodus appelés Petites Madeleines qui semblent avoir été moulés dans la valve rainurée d’une coquille de Saint-Jacques. Et bientôt, […], je portai à mes lèvres une cuillerée du thé où j’avais laissé s’amollir un morceau de madeleine. Mais à l’instant même où la gorgée mêlée des miettes du gâteau toucha mon palais, je tressaillis, attentif à ce qui se passait d’extraordinaire en moi. Un plaisir délicieux m’avait envahi, isolé, sans la notion de sa cause. II m’avait aussitôt rendu les vicissitudes de la vie indifférentes, ses désastres inoffensifs, sa brièveté illusoire, de la même façon qu’opère l’amour, en me remplissant d’une essence précieuse : ou plutôt cette essence n’était pas en moi, elle était moi. J’avais cessé de me sentir médiocre, contingent, mortel. »

 

Ingrédients :

  • 125g de beurre
  • 150g de farine
  • 100g de sucre
  • 2 œufs
  • Fleur d’oranger
  • ½ sachet de levure chimique

 

Déroulement de la recette:

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre le beurre au bain marie

Blanchissez les œufs avec le sucre, ajoutez la levure et la farine en pluie.

Incorporez le beurre, la fleur d’oranger, bien homogénéiser.

Remplissez les moules et enfournez pour 5 bonnes minutes !

 

Madeleines