Cassolettes de Saint Jacques

Il n’est pas trop tôt pour commencer à songer au menu des fêtes de fin d’année 🙂

Je vous laisse donc saliver devant la recette de cette cassolette de Saint Jacques – à tomber – que j’ai fait à Noël l’année dernière…

Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la garniture :

  • 200g de noix de Saint Jacques (avec le corail)
  • 200g de crevettes
  • 20 cl de crème épaisse légère
  • 2 gousses d’ail
  • Vin blanc (Entres deux mers)
  • 1 tomate
  • 1 oignon
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive

Pour la chapelure :

  • 50 g de pain sec
  • 2 cuillères à soupe de levure de bière
  • Ail lyophilisé

Déroulement de la recette :

Préchauffer le four à 180°C.

Eplucher et émincer l’oignon. Oter le germe des gousses d’ail et les presser. Couper en dés la tomate. Faire cuire le tout dans de l’huile d’olive.

Une fois cuits, retirer du feu et faire sauter les noix de Saint Jacques et les crevettes coupées en morceaux. Ajouter l’oignon, l’ail et la tomate et ajouter un verre de vin blanc et la crème, réduire le feu. Rectifier l’assaisonnement.

Pendant ce temps, mixer le pain, la levure de bière et l’ail lyophilisé.

Dans des verrines ou coquilles Saint Jacques, disposer 4 cuillères à soupe du mélange et recouvrir avec la chapelure.

Faire dorer 10 minutes au four.

 

Servir avec un chardonnay frais (Embasties 2014, Chardonnay, Pays d’Oc IGP)

 

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